发布时间:2018年03月15日 作者: 来源:  点击:[]

为培养及提升我院青年教师的课堂教学能力,3月13日下午,医学院在A14-602组织了新学期第一场主题教学研讨专项活动。院长杨保胜,副院长孙国鹏,以及医学院各教研室全体青年教师均参加了此次活动。

医学院院长杨保胜教授首先以《怎样上好一堂课—备课和课堂教学艺术》为题,与我院全体到场青年教师分享了近40年的从教经验,阐述了大学教学的意义。告诫青年教师要立志做大教师,做老师就是做人师,要真正载负起“传道授业解惑”的责任。并指出大学课程所涉及的知识体系庞大,并且许多知识点抽象难理解,这给教师教学工作带来了极大的挑战,尤其是对于新进教师。因此,作为一名新进教师,想要胜任教学工作,提高教学效果和质量,必须做好教学前的准备工作,这不仅要求做好课件那么简单,而是涉及到各方面内容的准备。

除了树立正确的信念,杨院长还针对教好课给出了三点建议,即夯实教好课的基础、精制教好课的课件运用教好课的技巧。然后杨院长从备课的角度分享了青年教师如何备好课的观点。首先对备课的含义进行分析,提出“备教材、备学生、备教法、备教艺、备教学理念”的五备观点。杨院长还强调要明确课程的主题和目标,注重课堂的情境创设和互动环节创设,强化备课的阅读、构思、板书设计和取经,结合学科目前的新进展和趋势,做到与时俱进。杨院长幽默生动的报告引人入胜,青年教师受益匪浅。

最后,孙院长要求各青年教师要遵守教师职业道德规范准则,提升自身的人格魅力,做到教书与育人相结合;要端正教学态度,提高教学质量,创新教学方式,并积极调动课堂气氛,建立融洽的师生关系。此次讲座给新学期的教学提供了积极的导向,有利于引导青年教师实现教学目标和提高课堂教学质量。

上一条:医学院以青年教师课堂教学能力培养与提升为主题开展新学期教学研讨及交流活动 下一条:医学院召开2018年春季新学期教学工作例会