当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业建设 > 正文

护理学院应邀参加首届银发经济与康养人才培养创新论坛

发布时间:2023年12月12日 作者: 来源:  点击:[]

12月9-10日,我院应邀参加在对外经济贸易大学举行的首届银发经济与康养人才培养创新论坛。本次论坛由中国成人教育协会主办,中国成人教育协会老年教育与服务专业委员会与对外经济贸易大学、中华女子学院、北京劳动保障职业学院共同承办,教育部职成司、国家卫健委人才交流服务中心及有关行业协会、有关高校和行业企业的专家、学者和教师出席论坛。

论坛上,各个参会高校围绕养老服务管理专业人才培养、教材建设进行了经验交流分享。我院谈到,养老服务管理专业作为国家积极应对老龄化社会的战略新兴专业,目前亟需充分论证、建立养老服务管理专业国家教学标准,对专业人才培养目标定位、主干课程、学时学分等进行规范,才能有效保证专业人才培养质量。该观点得到与会高校的赞同。

会议期间,我院还参观了中华女子学院养老服务管理专业实训室,与该学院领导与专业负责人围绕养老服务管理专业建设进行了深度交流,双方一致表示,今后要加强合作沟通,资源共享,共同为专业发展贡献一份力量。

据悉,本次论坛形成了关于加强院校养老专业建设和提升人才培养质量的《康养人才培养北京共识》,包括要充分认识到积极应对人口老龄化康养人才的重要性、要明确新时代康养人才的培养目标、要探索构建高质量康养人才的培养方式、要积极营造良好的康养人才培养环境、要建立完善的康养人才培养机制等方面的内容。

上一条:校教学督导组来护理学院开展教育教学督导工作 下一条:精研细磨促提升 赛前练兵增斗志