当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业建设 > 正文

护理学院参与成立黄河流域养老服务人才区域联动发展共同体,共谋养老服务发展新篇章

发布时间:2022年11月11日 作者: 来源:  点击:[]

11月5日-11月6日,山东女子学院社会与法学院携手新乡学院护理学院及相关高校成立黄河流域养老服务人才区域联动发展共同体,暨养老服务高质量发展高端论坛在济南举行,共谋养老服务发展新篇章。新乡学院护理学院院长张继新、副院长张文杰、养老服务管理专业教研室相关教师参加了此次活动。

论坛举行了黄河流域养老服务人才区域联动发展共同体启动仪式和授牌仪式。共同体秉持“资源共享、开放协同”的理念,通过学术交流、经验分享,联合建设虚拟教研室等方式,联动开展养老服务管理专业建设,联合开展跨区域协同研究与社会服务,推进黄河流域养老服务一体化发展。论坛邀请了民政部全国养老服务业专家委员会委员乌丹星、北京大学社会学教授陆杰华、中国老龄科学研究中心副主任党俊武、中国老龄协会事业发展部国际部主任李志宏等11位全国知名专家学者,各位专家围绕人口老龄化政策、老龄学科专业建设、养老服务体系建设等问题做了精彩报告。

论坛开展了养老服务管理专业人才培养交流分享,这个环节由新乡学院护理学院副院长张文杰主持,山东女子学院、新乡学院等七所高校教师进行了经验分享与交流。交流分享中,我校护理学院韩江红老师围绕养老服务管理专业的建设背景、专业定位与培养模式、人才培养情况、专业特色及专业建设面临的问题与困境做了典型发言;张文杰提到不同高校建设养老服务管理专业各有不同的学科优势、有不同的人才培养侧重点和人才培养特色,通过交流与探索,凝聚共识,进一步发挥区域联动发展共同体的协同优势,锻造养老服务人才培养特色,从而促进养老服务事业又好又快的发展。

黄河流域养老服务人才区域联动发展共同体是贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略的重要行动。共同体的成立,养老服务高质量发展论坛的举办,使我校在养老服务管理专业建设与发展方面可以有更好的借鉴与交流。作为共同体的重要成员单位,我院将以此为契机,瞄准养老服务的现实需求问题,在养老服务标准制定、人才培养模式探索、产业发展推动及养老相关问题学术研究方面发挥出更大、更直接、更有效的作用,推动养老服务高质量发展,为国家培养更多高素质人才。

上一条:护理学院开展2022-2023学年第一学期期中教学检查工作 下一条:基础护理教研室召开新学期第一次工作会议