当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授风采 > 正文

刘兴友教授

发布时间:2022年06月19日 作者: 来源:  点击:[]

刘兴友,男,出生于1963年10月,汉族,重庆潼南人,中共党员,博士,教授,新乡学院校长。专业为预防兽医学,讲授课程为动物传染病学和动物传染病研究进展。主要从事动物病毒病的病原及防治、多肽药物研究,研究工作获得了国家自然科学基金、“863”、“973”、国家重大科技攻关、河南省杰出人才创新基金、河南省杰出青年科学基金、河南省高校创新人才工程基金等资助项目11项,其中主持国家自然科学基金项目3项。已完成的鸡传染性支气管炎病毒的研究获得省级一等、二等科技进步奖3项,发表学术论文60余篇,获得授权的国家发明专利4项,出版学术著作和教材16部。

先后被任命为河南省学术和技术带头人,“动物病毒病防控”河南省科技创新团队带头人,“预防兽医学”河南省重点学科带头人,“兽医学”硕士学位授权一级学科带头人,“预防兽医学”河南省教学团队带头人,“预防兽医学”硕士学位授权二级学科带头人,河南科技学院学术委员会副主任,“动物疫病和残留物防控”河南省高校工程技术研究中心主任,“动物病毒病防控与药残分析”河南省高校重点学科开放实验室主任,“畜禽智能化清洁生产”河南省工程实验室主任,“农产品质量安全系统控制”河南省高校教育部重点实验室培育基地主任,河南省生猪产业技术体系疾病控制岗位专家。

同时,也是河南省“555”人才入选对象;省杰出人才创新基金获得者,省杰出青年科学基金获得者;省高校创新人才工程培养对象,省高校科技创新人才支持计划获得者。

此外,还兼任中国畜牧兽医学会动物微生态学分会副理事长,中国畜牧兽医学会禽病学分会副秘书长、理事,中国畜牧兽医学会动物传染病学分会常务理事,河南省畜牧兽医学会副理事长,河南省畜牧业标准化协会副会长,河南农业大学基础兽医学硕士学位研究生导师。