全面落实重点措施,推动主题教育扎实有效开展

发布时间:2023年04月28日 作者: 来源:  点击:[]

护理学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合学院特色、自身实际,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等有机融合、一体推进,切实将各项工作落实落细。

加强理论学习,凝心铸魂筑牢根本

护理学院党总支书记张翊在动员会上强调,全体教职工要提高政治站位,增强思想自觉,充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和重大意义。学院按照“党(支部)教(研室)协同模式”开展活动,为教育教学工作提供了思想理论依据和动力保障,保证了主题教育各项工作的贯彻落实,同时增进了党员、干部与师生的沟通交流,确保主题教育取得实效。一是党总支委员会坚持“第一议题”制度,及时学习学校主题教育动员会议精神和实施方案。二是坚持领导干部上党课,党总支副书记贾晓萌以《中国共产党章程》为主题给入党积极分子上党课。三是各教研室开展党的创新理论进课堂主题活动,老师们集体备课,将思政元素融入教育教学过程。四是继续推出“青”音接力二十大·宿舍微讲堂活动,已发布15期;创建“习语金句”公众号栏目,宣传学习两会精神,学院上下迅速掀起红色学习热潮。

深入调查研究,践行宗旨造福师生

我院聚焦全面贯彻党的二十大精神,时刻牢记“为党育人,为国育才”的初心使命,认真开展调查研究,使调查研究过程成为理论学习向实践运用转化的过程。学工队伍以实际行动深入宿舍调查,实地了解学生需求,进一步增进了师生感情,解决学生需求,增强责任担当。根据调研内容,学院领导班子成员拟定了《如何切实发挥学生“信息员”在心理健康工作中的作用》等5个调研课题。

推动高质量发展,真抓实干展现担当

我院围绕高质量发展的首要任务,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。一是承办辅导员沙龙,邀请学校心理健康指导中心于洪超老师做专题讲座,以生动典型的案例进行研讨,促进辅导员业务能力提升。二是开展护理学院专场校园招聘会,切实保障我院学子稳就业、稳发展,在落实学生高质量发展和人才培养的道路上,把好学生离校的最后一道关口。三是组织养老服务管理专业学生前往隆祥康复医院、渠东综合养老服务中心等开展实践活动,促进特色专业学生理论与实践结合,不断提升育人实效。

检视整改问题,锤炼党性改进作风

我院始终坚持以生为本的育人理念,不断检视学生工作中的问题,以问题为导向,把问题整改贯穿教育教学和学生工作始终。抓住重要时间节点,召开2场师生座谈会,对照自身,检视问题11项,形成工作台账,件件落实到个人,坚决对账销号。通过检视整改问题,锤炼优良工作作风和高尚师德师风,让学生切实感受到我院教师对学生的关心和关爱。

抓好建章立制,巩固主题教育成果

根据调研和检视出来的问题,我院注重从制度上找原因,切实从根本上解决师生急难愁盼的问题和制约学院高质量发展的堵点。及时开展规范文件制度工作,每两周对一个专项领域相关文件进行梳理,统筹做好“立改废”“精装修”工作,不断提升制度执行力和治理效能。目前,我院正在对各岗位职责相关文件进行完善。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。我院将坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,把五大重点措施落实到完成党的二十大部署的各项工作中,坚持破难题、促发展,形成推动学院高质量发展的强大合力。

下一条:传承护理精神 护佑中华儿女 --医学院(护理学院)512护士节纪实