三级联创|新乡学院护理学院开展课程思政

发布时间:2023年11月22日 作者: 来源:  点击:[]

为完善教研体系建设,将党建与专业建设深度融合,推进课程思政贯穿专业课堂教学、人才培养全过程,提升课堂教学质量。近日,新乡学院护理学院党总支和教师党支部联合教研室构建“三级联动”组织体系,以党建引领专业发展为出发点,人才培养质量为落脚点,开展了“聚焦课程思政建设,促党建与专业建设深度融合”教学研讨活动。

会中,参与研讨人员集中学习了《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》指出,要将课程思政融入课堂教学建设全过程,结合专业特点分类推进课程思政建设。

在教学交流环节,廉莹老师在健康教育与健康促进课程中多元化融入思政元素,培养学生以人为本,开拓创新,服务社会的责任意识;王明环老师通过海姆立克急救法案例教学真正诠释了护士的神圣使命就是救死扶伤,将职业素养教育与课程教育内容紧密结合;田丽颖老师通过讲述肿瘤病人的护理,将肿瘤的致病原因有环境污染的因素和党的二十大报告中“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化”的内容相结合,将党的十八大前后两个时期进行对比,引领学生深刻理解生态文明建设在新时代中国特色社会主义事业中的重要地位和战略意义。

本次教学研讨活动以党的二十大精神为指引,以新时代新要求为着眼点,护理学院党总支、教师党支部和教研室全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,以党建引领学院事业高质量发展为目标,充分发挥了在党建和专业建设融合方面的研究、指导、服务的职责,真正推进了党建和专业建设人才教育全面融合。

下一条:新乡学院护理学院教师党支部开展“重燃夕阳红——九九相伴,与爱同行”志愿服务活动