当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业建设 > 正文

护理学院教研活动系列之说课 ----《心脏瓣膜病及其护理》

发布时间:2020年12月01日 作者: 来源:  点击:[]

2020年12月01日下午,护理学院举办教研活动系列之:说课。邢滇霞老师主讲,护理学院领导及全体教师参与。

本次说课的题目是《心脏瓣膜病及其护理》。邢滇霞老师主要从以下几个方面进行阐述:教材,学情,教法,学法,教学程序及教学反思。说教材主要突出教学目标及阐明教学重点和难点;说学情,带领学生温故知新,同时注重学生的心理需求;说教法,通过案例分析引导学生主动提出问题,通过探求问题的答案而获得知识;说学法主要围绕“泛问式”复习法,反馈式指导法 ,比较、归纳法,自主探究法来展开。 教学程序通过课前训练,新课导入,课程讲授,归纳总结的方式循序渐进向学生讲解心脏瓣膜病的基础理论及护理措施,结合上述教法,学法以及学情,达到说教材时提出的教学目标。最后进行教学反思,总结经验,改进不足。

各位老师就本次说课内容展开讨论,李德力老师首先提出医学和护理侧重比例的问题,张金华教授指出新课导入时如何激发学生更加积极主动地参与,在课程讲授的过程中如何更好地将理论与临床实践相结合,同时从预防疾病的角度提出了新的护理理念,并建议将护理相关内容更多地贯穿整个教学程序当中。张文杰副院长带领大家从说课的设置,流程以及要求等方面理清了思路,肯定了本次说课的讲授,建议大家在教学过程中要以相关原则为基础,同时又不拘泥于形式,因材施教,寓教于乐。最后张翊书记高度肯定了本次说课的呈现,提出本次教研活动既是探讨如何提高教学质量的过程,也是学习相关理论知识和提升自我的过程,建议大家严格要求自己,勇于担当,勇于拼搏,牢记立德树人的初心,才能在教学的道路上走得更高更远。

上一条:郑州大学博士生导师张艳教授应邀到我院讲学 下一条:课程思政,转变话语体系是关键