当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业建设 > 正文

我院召开“在线开放课程建设与实践”主题教学研讨活动

发布时间:2019年11月06日 作者: 来源:  点击:[]

为培养及提升青年教师的课堂教学能力,11月5日下午,医学院(护理学院)在A14-601教室召开了新学期第一场主题教学研讨交流会。名誉院长杨保胜教授及各教研室全体青年教师均参加了此次活动,会议由齐永华博士主持。

会上,首先由我院名誉院长杨保胜教授以《精品在线开放课程的建设与实践》为题,根据自身丰富网络课程建设工作经验进行专题讲座。杨院长指出,我院现有课程应由线下课程转变为线上线下混合式课程,加强教学过程性考核,引领学生从“被动学习”转向“主动学习”,提升学生创新意识与能力。再者,精品在线课程建设要建立“院系-教研室-课程小组”分级立体管理模式,成立课程实施小组来研讨混合式教学的设计与实施,从“在线课程体系9个环节”来完善内容。最后,他重点强调了现代课程一定要融入课程思政元素,把握好“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”,构建课程思政教学案例、拓展链接、微课、动画、微视频等,将思政元素融入教学各环节,就像“把盐(更确切是各种调料)融在汤里一样”,激发学生的学习兴趣,促进青年学生人格和价值观的提升。杨院长丰富教学经验及课程素材积累,让与会青年教师受益匪浅。

接着,李德力老师就《如何制作微课》与大家做了经验分享。他以“微课制作6步法”为核心,依次从选知识点-写“剧本”-录音-拆分剧本和录音-分镜头录像-剪辑6个环节做了详细阐述,多角色制作完成一部优秀的“电影”。另外,李老师还就学习通使用技巧与大家互动交流,在实操中让每位教师更好地学习与掌握相关技巧。

本次教学研讨会对我院新学期教学工作提供了积极的导向,为提高课堂教学质量,共同培养出新时代合格人才打下了牢固的基础。

上一条:我院召开“如何讲好一堂护理专业课”主题教学研讨会 下一条:助产专业