当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业建设 > 正文

我院召开“如何做好课程思政建设”主题教学研讨会

发布时间:2019年11月20日 作者: 来源:  点击:[]

为了贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,充分发挥课堂教学主渠道作用,11月19日下午,医学院(护理学院)在A14-602召开了新学期第三场主题教学研讨交流会。我院名誉院长杨保胜教授就“课程思政示范课程建设”专题,为全体教师作了一场生动的主题讲座。

会上,杨教授以“基于OBE理念的课程思政建设与实践”为题,从他省级精品资源科《医学遗传学》为例从什么是课程思政、如何建设课程思政等方面进行了详细阐述。首先,国家思想政治工作会议、新时代全国高等学校本科教育工作会议提出了“全员育人、全程育人、全方位育人”的“三全育人”精神,做好课程思政工作,就是确认与践行“三全育人”精神。其次,课程思政重在建设,教师是关键,大纲是基础,完善教学大纲,融入课程思政元素,挖掘课程思政资源,做好制度建设保障课程思政运行,要将思政元素像基因编辑一样融入到专业课程中去。

最后,杨教授从教师的角度来来阐述。他提到,作为教师,要想做好课程思政建设,要守住“教书育人”的初心,要以德立身、以德立学、以德施教,要有较强的政治意识,要有深远的情怀和广阔的视野,要有正直的人格,并且要能够驾驭课堂。驾驭课堂要从“四大艺术”、“四大要求”和“五大基本能力”入手,进而提升教师的人格魅力,以更好地、有机地、有效地、有意地将思政元素融入课程教学。

本次教学研讨会为我院教师理清了课程思政建设的方式、方法、内容和要求,为更好地开展课程思政建设指明了方向。

上一条:我院召开“如何做好基层教学组织建设”主题教学研讨会 下一条:我院召开“如何讲好一堂护理专业课”主题教学研讨会