当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业建设 > 正文

护理学专业建设发展规划

发布时间:2017年07月12日 作者: 来源:  点击:[]

专业建设是高校建设和发展的核心,为适应高等教育发展和医疗卫生行业对护理人才的需要,不断提高教学质量,培养高素质应用型护理人才,保持护理学专业可持续发展,根据学院实际和专业特点,本着客观性、规范性、时效性、可操作性原则,特制定护理学专业建设发展规划。

一指导思想

全面贯彻落实科学发展观,树立“以服务为宗旨、以社会需求为导向、以能力为本位、以质量求生存“的教育新理念,以培养创新精神和强实践能力的高素质应用人才为宗旨,改革人才培养模式,深化课程体系和实践教学内容改革,培养高素质应用型护理人才。

二建设目标

(一)总体目标

本专业的整体建设目标是:构建以能力培养为主线、人文素养并举的人才培养模式;形成基于护理工作过程的课程体系;建成集教学、实践、培训于一体的多功能护理实训中心和满足学生能力培养要求的校外实践基地;打造一支专兼结合的“双师型“教师队伍,把本专业建设成省级特色专业。

(二)具体目标

1、课程建设:大力推进课程建设,争取建设省级精品课程2门,校级精品课程4-5门。鼓励教师积极开展双语教学。

2、师资队伍:继续加强“双师“结构“和”双师素质“的教学团队建设,加大高层次人才引进力度,争取建成省级优秀教学团队1个,校级优秀教学团队2个。

3、教学条件:加大专业实验室建设力度,改善实验室条件,逐步建立一个设备先进的现代化护理技能中心。加强校外实习基建建设。

4、教材建设:鼓励教师开展教学研究,积极参与编写国家规划教材。

三、建设任务与措施

()确立特色鲜明的护理人才培养方案

以适应社会发展需要为前提,以课程体系改革为核心,在专业知识扎实的基础上,构建以能力培养为主线、人文素养并举的人才培养模式,实现护理专业学生全面发展、个性发展和专业素质发展的有机统一。在知识结构上,注重“基本理论、基本知识、基本技能”的同时,重视基础知识与专业知识的交叉融合,人文科学与护理学科的有机结合,突出护理的特色和优势;在能力结构上,强调实践能力,尤其是临床技能要求,突出临床技能训练、考核和临床思维能力训练;在综合素质的培养上,重视人文素质教育,培养人文精神,培育创新精神,提升学生发展,潜力,促进学生知识、能力、素质的协调发展。

()构建知识、能力、素质协调发展的课程体系

依据以能力培养为主线的人才培养模式,积极改革课程体系,丰富人文素质教育,充分体现护理专业的职业性、实践性和开放性,形成理论与实践结合、知识与技能融合、技术与医德相长的新课程体系。

1、优化课程体系,突出专业特色。以护理工作过程为导向,构建知识、能力、素质协调发展的课程体系。根据岗位工作任务和工作过程要求,确定教学内容和教学要求,实现课程与岗位任务的对接;针对课程内容和教学要求确定课程教学模式,改革课程教学方法与手段,提高课程的针对性、实践性、有效性。

2、调整课程结构。进一步减少医学基础课、公共基础课的比重,丰富人文课程,开设学科前沿讲座与选修课,使教学内容更加体现护理专业特色;根据学生发展的需要,注重护理学科之间的交叉渗透,避免课程之间的重复或遗漏,将课程内容有机整合,选择内、外科护理学作为试点,采取集体备课的方式,共同编写讲义大纲,进行课程整合;增加实践学时,使学生早期接触临床和社区实践。通过课程的有效整合,实现学科课程打基础、综合课程强能力隐性课程育素质新课程设置模式,满足学生需求,促进学生知识、能力、素质协调发展。

(三)课程建设。

在总结课程建设和教学改革成果的基础上,推进精品课程建设,争取建设省级精品课程2门,校级精品课程4-5门。通过精品课程建设及其产生的辐射作用,带动课程的发展,提高教学水平与教学效果,促进课程建设整体水平的提高。开展双语教学示范课程建设,全面推动双语教学

()进一步深化教学改革

以建构主义课程观和教学观为框架,继续深化教学模式和教学方法、学业评价,体系与方法的改革,形成能力本位的教学模式与培养机制。

1、创新教学方法,提高教学效果。鼓励教师创新教学方法,强调“学生是主体,教师为指导”,对理论性较强的教学内容,灵活采用多种教学手段,如情境教学法、病例讨论法、PBL教学法、角色扮演法等,以培养学生分析问题及解决问题,的能力,培养学生的自学能力及合作精神;对于实践性较强的教学内容,采用以学生为主导的教学方式,以学生主动参与为宗旨,采用讨论式、研究式等方法,强调用真实临床情景中的问题启发学生思维,构建学生自主性、创造性学习机制,以培养学生临床护理胜任力。

2、继续深化考试改革,形成多元化考核方法。考试及考核方法的改革主要强调对学生综合能力的评定,摆脱以单一考试成绩作为课程成绩的考核方式,注重形成性考核,将平时成绩、单元考核成绩、综合能力考核成绩等以不同的权重计入最终考核成绩,使课程、教学、考核三个环节环环相扣提高学生参与学习的积极性和主动性,并提高学生将理论知识转化为实践应用的能力,保证以能力为本位教育的落实与实现。

3、加强基础课程与临床的结合,使学生早期接触临床在基础课的教学中加强与临床学科的有效融合,以临床问题或病例引导学生早期接触临床;将部分专业课程开设时间提前,使学生早期接触临床;学生入学即以小组为单位进入医院参观、见习,使学生早期接触专业,早期接触临床,树立职场理念和职业感觉。