首页  学院概况  新闻动态  师资队伍  教学科研  招生就业  实习实训  党团建设  学校首页 
网站导航
 校内新闻 
 相关信息 
 学术动态 
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>正文
“停学不停课 吹拉弹唱说”——护理教研室网络授课记
2020-03-03 10:19   审核人:

鉴于疫情防控阶段的严峻形势,响应国家号召“停学不停课,教学不降质”。新乡学院医学院(护理学院)护理学教研室响应学校号召,于1月31号起全体教师结束假期模式而进入在家网上办公阶段,开始筹备网上授课工作。

本学期护理学教研室承担2018级和2019级护理、助产专业学生共18门课程,门类繁多,且有11门临床密切相关课程,课程授课教师一部分在抗疫一线,临床工作繁重,建立网络课程压力大。在此情况下,护理学教研室在张金华教授的带领下召开内部会议,讨论解决方案,最终每位内部教师积极主动承担3-4门课程的网课建立工作。

因预料到学校学习通平台因集中授课可能导致拥堵,在罗欢欢老师总协调下,在教师没有受过网课建设培训的情况下,教研室教师相互沟通,交流经验,团结一致,积极探索,克服种种困难,终以速课、录课软件等自己录制授课视频为主、搜罗网络优质教学资源为辅的形式,在开学前3天完成了开学第1、2周所有课程的网课建设工作,且每门课程内课件、视频、音频、网上测试、word版作业等多种形式并存,课程微信群、QQ群等多种沟通方式补充的模式保证教学工作的完成。

在网上教学工作中,由于教师们第一次通过这种形式上课,大家都很认真负责,总是担心:课能不能上好?学生喜欢不喜欢听?学生能不能有效地学习到知识?于是“八仙过海,各显神通”,“吹拉弹唱说,十八般武艺轮番上”,又相互协作,都尽最大努力传道、授业和解惑。

张金华教授、杨凤鸣老师、穆荣红老师、闫泽雨老师第一天上课,在积极宣讲疫情防控知识外,在授课的同时,不断安抚同学们情绪,缓解同学们的紧张心理,时不时地给学生讲一些有趣儿的临床案例,同学们听得津津有味并不断地与老师互动。课后,有同学反馈说:感觉这样上课挺有意思的,平时上课哪敢这样近距离地给老师提问题啊,拉近了师生之间的距离,虽然不能在校上课,但是由于能够学习到专业知识,也比较安心了;

邢滇霞老师、吕霞老师根据自己多年的临床经验,在《健康评估》课程中教授同学们用一些生活中常见的手段监测自己和家人的健康,学生学习了以后及时把这些检测的方法用在了家人的健康检测上面,同学们反馈很有效,纷纷给两位老师点赞,看到同学们一个个兴致盎然地学习,两位老师更使出浑身方法使同学们听得如痴如醉;

尚雅彬老师根据自身管理和沟通优势,积极联系抗疫一线教师,协助抗疫一线教师完善网课;有丰富临床经验的周磊老师、武玮琦老师通过小视频和小动画教给同学们实用防护措施,学生听得明明白白,甚至部分学生家长也跟着积极学习起来,并且不断地给授课老师点赞;处于防疫一线的常靓老师、韩学凤老师、康福红老师、张冬红老师、范晓丽老师、王运芹老师克服困难,在及其劳累的下班后或上班间隔休息时间也争分夺秒,不顾身体劳累用手机录制上课视频,将儿科、老年科、急危重症学、心理学等各学科的临床一线情况传达给同学们,让同学们真切感受到一线工作的严谨、严肃、严格,鼓舞了同学们学习士气,坚定了同学们学好医学专业知识的信心。

到今天为止,护理学教研室已经进行了3周的网络教学,各位教师相互配合、协调,共享信息和资源,保证和提高网上授课质量,受到了学生的一致好评。隔离病毒,但绝不会隔离知识的传播,也不会隔离教师们的工作热情,护理学教研室全体教师以积极乐观心态感染同学们,和同学们一起迎接春天的到来。

关闭窗口
 
访问量人数:

新乡学院护理学院  地址:河南省新乡市金穗大道东段 新乡学院
电话:0373-3682618  邮编:453003