当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业建设 > 正文

我院召开“如何讲好一堂护理专业课”主题教学研讨会

发布时间:2019年11月13日 作者: 来源:  点击:[]

为培养及提升青年教师的课堂教学能力,11月12日下午,医学院(护理学院)在A14-602召开了新学期第二场主题教学研讨交流会。护理专业学科负责人张金华教授为我院教师们进行了一堂生动的教学讲座课,活动由罗欢欢博士主持,院内杨凤鸣、栗凤霞、闫泽雨、尚雅彬、邢滇霞、穆荣红、李德力和王延灵等十多位老师参加。

会上,张金华教授以“如何讲好一堂护理专业课”为主题,从备课、上课和课件制作基本要求三个大方面展开。首先,备课要备资料、备学生和备教法,教师要对课程有整体把握,对学生学习层次、学习能力了解,要针对不同科目设计不同的教学方法;其次在上课方面,本着“目标明确、内容正确、重点突出、方法恰当”四个基本原则,以“龙头、猪肚、凤尾”的形象比喻讲解“导课、组课、结课”三部分内容的具体实施方法;在课件制作基本要求中,要遵循“字体、字号、字型合适”、“字间距、行间距合理”、“图表清晰”等9大原则;最后,则用可操作可实现的“十化”标准介绍一堂好课如何呈现。张教授深入浅出、贴切举例的讲座风格受到老师们的高度认同,讲座结束后诸位老师又与张老师进一步探讨自己备课、上课中遇到的问题,大家收益良多。

此次讲座为医学院(护理学院)年轻老师专业课教学提供了针对性强、可实施的教学方案,大大提高了诸位老师对护理专业课授课方式的认知,更有助于学院整体教学水平的提升。

上一条:我院召开“如何做好课程思政建设”主题教学研讨会 下一条:我院召开“在线开放课程建设与实践”主题教学研讨活动